您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟工商局举办 “3.15”国际消费者权益日宣传纪念活动

来源:盟工商局 作者:盟工商局 发布时间:2018年03月16日

  兴安盟工商局、兴安盟消费者协会于3月15日上午9点在乌兰浩特市华联商厦门前举办了“3.15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动。今年3.15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动以“品质消费 美好生活”为主题。盟直和乌兰浩特市工商、质监、农业、卫生、药监、烟草、司法、消防、公安等50余家消协理事单位、综治相关部门和100余家相关企业参加了此次活动。此次活动重点是宣传新《消费者权益保护法》,展示维权成果,提供咨询服务,受理消费者投诉,假冒伪劣商品的展示和鉴别。

  一是普及维权知识。现场设置假冒伪劣商品展示台、各类条幅和图文展板,曝光多种假冒伪劣商品,对假冒伪劣产品进行辨识讲解。组织300余个工商和市场监管工作人员、50余个志愿者参与维权知识宣传,发放《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》、《打击传销知识问答》、《禁止传销与规范直销》等宣传单、宣传手册500余份,让更多消费者学会理性消费,更好的维护自身利益。

  二是解决消费纠纷。现场设置多个消费维权咨询台,较集中问题单独设立专项咨询台,接待群众各类咨询,当天待咨询人数达800余次,各执法部门共受理投诉34余件,尽量现场给予解决,对于不能现场解决的案件进行登记备案,以便后续处理。

  三是行业自律宣传。圆通、德邦等部分快递行业到活动现场分发《快递消费维权篇》宣传手册,进行自律宣传。另外,无限极、安利等部分直销企业也到活动现场倡导行业自律。

  四是诚信经营企业展示产品。 组织广联商会多家诚信3.15精英企业对其产品进行了展示和推介,提升了企业和产品的知名度。

  为搞好此次大型维权宣传系列活动,盟工商局、消费者协会进行了精心准备。结合本盟实际,通过召开新闻发布会,向社会公布2018年消费权年主题“品质消费 美好生活”宣传提纲,通报了2017年度消费维权典型案例,公布了“3.15”宣传纪念活动安排,开展了系列维权行动。一是开展消费维权宣传月活动。在各类新闻媒体开通“3.15”宣传专栏,通过讲解消费维权知识、消费维权政策、维权成果等,提高消费者维权意识,营造良好消费氛围。兴安盟消协组织推荐5家企业到自治区参加“消费者信得过产品”推荐活动,展示了企业形象及产品,为兴安盟名优绿色企业走出内蒙古起到了非常好的作用。二是开展消防产品领域专项维权活动和市场监督检查。3月13日盟消协与消防部门开展消防器材商品专项整治、努力促进消防产品市场的健康发展、维护行业竞争秩序,保护消费者合法权益方面取得新的突破。三是开展消费教育进超市活动。兴安盟消协工作人员在乌兰浩特市亚欧大型购物广场举行了2018年年主题“品质消费 美好生活”暨消法讲座活动。耐心细致地向他们讲解了经营者如何尊重消费者权益及购物消费时注意的问题、消费纠纷的处理方法及平时生活中购物时需要注意的事项。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市新桥路 电话: 0482-8293552 传真: 0482-8293379 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟工商局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2