您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟委书记张恩惠就自治区驻突泉县脱贫攻坚总队关于推进品牌质量战略的建议作出批示

来源:盟工商局 作者:盟工商局 发布时间:2018年08月21日

  8月9日,中共兴安盟委书记张恩惠在《自治区驻突泉县脱贫攻坚总队关于推进品牌质量战略的建议》上作出批示:“赞成这个建议。请维钧批转有关领导、地区和部门研究,把这方面短板补上来,实现资源优势和品牌优势的紧密结合。”对此,盟委委员、常务副盟长隋维钧作出批示:“请张利文盟长组织有关部门研究提出兴安盟推进商标品牌战略实施意见和政策措施并编制商标品牌发展规划。”盟行署副盟长张利文作出批示:“请工商局、质监局认真研究,提出贯彻落实两位领导批示的意见,下周安排会议研究。”

  商标品牌是一个企业、一个地区核心竞争力的重要体现和高质量发展的重要抓手,习近平总书记在内蒙古代表团关于“三个扎实”的重要讲话第一个扎实推进就是“扎实推动经济高质量发展”,经济高质量发展就是要把发展重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实、做强、做优,这方面品牌、质量、标准是一项基础性工作。目前品牌质量标准建设正是兴安盟发展的重要短板之一。

  自治区驻突泉县脱贫攻坚总队根据调研发现,我盟各类市场主体与注册商标占比情况:全国是7:1、内蒙古自治区是16:1、兴安盟是34:1;全区平均每个盟市10000多件商标,兴安盟仅有3616件;全区有地理标志商标101个,兴安盟仅有2个。全区驰名商标82件,兴安盟仅有2件。兴安盟无论是有效注册商标,还是新申请注册的商标,总数在全区的位次都靠后。这样致使我盟优良的农畜产品等资源优势没有转化为品牌质量优势,从而导致商标品牌效应滞后,商标品牌对产业发展、脱贫攻坚、促进农牧民增收的支撑作用十分有限。资源优势和品牌优势的共同发挥是驱动经济高质量发展的两个轮子。因此,自治区驻突泉县脱贫攻坚总队建议盟行署进一步加强推进品牌质量战略。一是建议全盟和各旗县出台关于推进商标品牌战略发展意见,制定优惠政策,全方位实施商标品牌战略。二是制定品牌发展规划,根据地区实际,制定详细的商标品牌实施计划,把任务分解到分管一、二、三产业的相关主管部门,由市场监管部门牵头,形成盟县两级个相关产业部门具体抓落实的“政府主导、企业主体、部门主抓、社会协作”工作格局。三是自治区工商局将积极大力协助兴安盟争取国家市场监督管理总局在兴安盟设立国家商标注册受理点。四是自治区工商局将积极争取在政策、技术等方面加大对兴安盟商标品牌工作的支持力度。

  目前,兴安盟工商局正在会同有关部门,进一步修订、完善和细化《兴安盟关于推进商标品牌战略的实施意见》和《兴安盟商标品牌发展规划》。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市新桥路 电话: 0482-8293552 传真: 0482-8293379 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟工商局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2