您的位置: 新闻动态 > 工作动态

兴安盟商标品牌战略实施情况调研报告

来源:盟工商局 作者:盟工商局 发布时间:2018年10月23日

 按照盟行署的部署和要求,2018年9月13日—9月21日,盟工商局、盟质监局组成调研组,深入六个旗县市,对我盟商标品牌战略实施情况进行了调研,现将调研情况报告如下:

  一、我盟商标品牌基本情况

  (一)商标注册情况(工商)

  截至2018年6月底,全盟注册商标共计3683件,其中,中国驰名商标1件,内蒙古自治区著名商标38件,地理标志商标1件,今年新注册商标547件。近三年来,我盟注册商标持续稳定增长。2016年6月底注册商标总量达2229件,同比增长25.3%;2017年6月底注册商标总量达2804件,同比增长25.8%;2018年注册商标总量达3683件,同比增长31.3%。

  1.注册商标使用分类情况。截止2018年6月底,我盟有效注册商标达到3683件,其中,一般商品商标1617件,占总数的43.9%;农副产品商标1546件,占总数的41.98%;服务商标484件,占总数的13.14%;集体商标36件,占总数的0.98%。

  2.我盟注册商标分布情况。截止2018年6月底,乌兰浩特市注册商标1531件,科右前旗551件,科右中旗345件,突泉县476件,扎赉特旗494件,阿尔山市286件。

  3.市场主体持有注册商标情况。截至2018年6月底,全盟实有各类市场主体110197户,其中,企业13029户,持有商标1729件,商标占有率7.5:1;个体工商户89721户,持有商标1512件,商标占有率59.3:1;农民专合作社7447户,持有商标442件,商标占有率16.8:1。全盟3683件有效注册商标仅占目前全盟市场主体总数的3.34%,商标占有率为29.9:1。由此显示,我盟的市场主体拥有注册商标的比例同经济发达地区相比差距巨大。

  4.地理标志商标注册使用情况。经过调研了解,目前我盟共有11家企业在使用“兴安盟大米”地理标志商标,78家企业有意向使用“兴安盟大米”地理标志商标。乌兰浩特农副产品发展协会向国家工商总局商标局提交了“乌兰浩特大米”地理标志证明商标的注册申请,目前已进入实质审核阶段。

  (二)品牌创建情况(质监)

  1.自治区名牌产品创建情况。全盟现共有名牌企业13家、产品27个,其中机械制造类产品2个,食品类25个(其中粮油类11个、调味品类8个、酒类6个);按地区分布乌兰浩特市16个,扎赉特旗旗4个,科右前旗5个,科右中旗2个。

  2.全盟企业认证情况。全盟共有规模以上企业97家,通过质量管理体系认证企业70家。食品农产品管理认证企业24家。强制性产品认证企业7家。有机产品认证企业46家。

  3.有机产品认证示范区创建情况。全盟共有“国家有机产品认证示范创建区”两个,分别为科尔沁右旗前旗和扎赉特旗。扎赉特旗自2015年起创建国家有机产品认证示范创建区,现有获证企业8家共13张证书,覆盖大米、小米、糯玉米、猪肉、葡萄等5大类产品。 科右前旗国家级有机产品认证示范创建区项目于2016年12月27日获批。目前示范区里有有机认证企业17家,证书20张(含转换证书4张),覆盖大米、畜禽、水产等6大类产品。

  4.国家级地理标志保护产品创建工作。全盟共有国家级地理标志保护产品四个,分别为:突泉太和小米,科右前旗“俄体粉条”、“归流河酒”和“巴达仍贵大米”。

  5.美丽乡村农村综合改革标准化试点情况。2017年8月份,科右中旗额木庭高勒苏木巴彦敖包嘎查确定为第一批自治区级农村综合改革标准化试点项目。

  6.服务业标准化试点情况。阿尔山市在自治区“原生态旅游服务标准化城市”基础上,顺利通过评估,被确定为“国家级服务业标准化试点合格单位”。阿尔山市实现了旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式,被评为首批“国家全域旅游示范区”,阿尔山•柴河旅游景区新晋升为国家5A级景区。今年5月份,科右中旗图什业图亲王府景区被确定为2018年度自治区级服务业标准化试点项目。

  二、我盟商标品牌培育及创建措施

  (一)商标培育措施(工商)

  一是由盟工商局报请行署印发了《兴安盟地理标志商标品牌注册培育实施方案》(行署办〔2017〕15号),并在系统内制定下发了《兴安盟工商局实施商标富农工程加强农畜产品商标和地理标志证明商标培育保护工作的实施方案》(兴工商广字〔2013〕84号)、《兴安盟工商局商标战略“四个一”工程实施方案》(兴工商广字〔2017〕34号)、《兴安盟工商局促进农民专业合作社农畜产品商标发展实施办法》(兴工商广字〔2017〕75号)、《兴安盟工商局关于进一步落实商标品牌战略的实施意见》(兴工商广字〔2018〕33号),有效推进了商标兴盟战略的实施。二是充分利用“3.15”消费者权益保护日、“4.26”世界知识产权日、“12.4”法制宣传日等有利时机宣传商标法律法规,提高市场主体的商标战略意识。三是举办企业主商标知识培训班,开展分类指导,深入企业走访,上门宣传商标知识,采取发放书面宣传资料等措施,使企业了解商标知识,明确商标品牌对企业发展的重要性,增强创牌、树牌的意识。对“阿尔山木耳”“阿尔山卜留克”“突泉芦花鸡”“水泉绿豆”“溪柳紫皮蒜”“图牧吉羊肉”等有意向申报注册地理标志商标的协会及企业进行专项走访,解读相关知识,提高企业的认知度,四是撰写年度《兴安盟商标发展情况报告》,为政府决策提供依据。五是坚持集中整治与日常监管相结合,有计划、有重点的开展保护注册商标专用权专项整治行动,着重对驰(著)名、地理标志商标加以保护。

  (二)品牌创建措施(质监)

  一是盟委、行署围绕农牧业、旅游业、园区工业等制定了“十三五”兴安盟名牌产品培育计划,分梯次推进。二是盟委、行署下发了《兴安盟促进非公经济发展奖励办法(试行)》,行署办公室印发了《兴安盟盟长质量奖评审办法》。三是制发了《兴安盟行政公署关于质量强盟的决定》。四是盟行署将质量工作纳入了旗县市政府考核体系。五是是严格监管原有地理标志保护产品生产、加工、专用标志使用情况,积极做好地理标志产品保护宣传工作。六是加强了企业质量基础建设。全盟企业标准信息公共服务平台已实现了自我公开声明。开展“百万家企业全面质量管理培训平台”学习、组织辖区内企业参加自治区举办的全面质量管理群众质量活动培训班、《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》标准培训班,全盟规模以上企业完成新版质量管理体系标准换版36家。开展企业产品监督抽查和质量管理体系获证企业专项检查、有机产品认证获证企业以及强制性产品专项检查。开展了计量诚信、企业质质量信用等级评价和网报工作。

  三、存在的问题及原因分析

  通过此次调研发现,我盟在推进商标品牌战略上,存在着许多不容忽视和亟待解决的问题。

  (一)商标品牌战略意识不强,推进力度不够。一是各旗县市普遍对实施商标品牌战略重视不够,没有形成“政府主导、企业主体、部门主抓、社会协作”的商标品牌战略格局。二是个别旗市政府对实施品牌战略促进区域经济发展重要性认识不足,对盟行署印发的《兴安盟地理标志商标品牌注册培育实施方案》还停留在一般部署上,实际举措少,部门联动效果不明显,未形成长效机制。三是政府鼓励、奖励政策没有可持续性,企业商标和创牌的积极性不高。四是对商标品牌战略督导不够有力。2014年盟工商局提请盟行署,将商标发展战略纳入到对各旗县市政府考核范围,一度收到明显效果。但随着时间推移,没有长期坚持。(工商)

  (二)市场主体规模弱小,缺少大企业支撑。从我盟商标注册情况看,市场主体拥有注册商标的比例同经济发达地区相比差距巨大,在全区排位靠后。截止6月底,全区注册商标132059件,我盟为3683件,仅占全区总量的2.8 %。客观上,我盟经济发展滞后,市场主体规模普遍较小,经营粗放,产品覆盖面窄,市场占有率低,商标效应难以凸显。特别是缺少支柱性企业支撑,例如:呼和浩特市,一家伊利集团就注册了3600多枚商标,而我盟没有这样规模的企业。(工商)从品牌创建情况看,我盟辖区内企业微小企业偏多,技术含量不高,驱动创新力不足。企业的生产能力有限,接到大订单后,无法生产,同时企业的生产能力、品牌知名度均与大中型企业存在较大差距,品牌竞争力不足,微小企业自身发展资金不足,贷款难,创牌难度较大。(质监)

  (三)企业商标品牌主体意识不强,创建主动性不强。在商标注册方面,绝大多数企业还没有意识到商标作为无形资产的价值和作用。部分特色农牧副产品虽然具有较大的市场潜力,但是没有注册商标;部分已注册商标的企业,地区特色农副产品远近闻名,市场运作良好,但只注重眼前利益,不注册商标或进行绿色有机食品认证,没有统一的品质标准,极大降低了产品附加值。(工商)在品牌建设方面,部分企业主要负责人对品牌作用认识不到位。缺乏长远的品牌战略意识,认为无论贴牌加工还是无牌生产,只要有钱赚就好,忽视品牌创建的基础投入。对市场的开发和营销投入不足。企业人才缺乏。因企业规模、地域等因素的限制,制约了企业人才的引进和发展,导致产品缺乏研发能力,市场营销不好,留不住人才,品牌发展后劲不足。(质监)

  (四)商标品牌推介力度不够,创建的氛围不浓。从商标注册看,我盟是农业大盟,尽管我盟拥有农副产品资源优势,且资源品质良好,但由于对优良农畜产品商标品牌的培育、注册、运用和管理重视不够,致使资源优势没有转化为品牌优势。无论是农产品就地加工转化率,商标培育,还是商标注册等方面,还有巨大的发展潜力和空间。(工商)从品牌创建看,由于我盟大多数企业生产的产品属于农产品,销售渠道不统一,企业产业集群度不高,品牌的价值在短期内作用不明显,导致企业争创意识不强、积极性不高。(质监)

  (五)商标品牌宣传力度不够,缺乏广告意识。商标注册方面,注册商标对于拉动经济发展的重要作用还没有深入人心,对实施商标战略、促进区域经济发展的宣传力度不够。经过调研了解,我盟绝大多数企业不注重商标的广告宣传,认为增加了生产成本,即使进行广告宣传,创意也过于随便简单,广度深度不够,很难收到应有的效果。(工商)品牌建设方面,名牌产品的品牌价值及引领作用不强。品牌影响力、经济外向度还不够高。很多企业即使获得名牌产品称号,但效益增长并不明显。同时企业和政府对产品宣传力度不够,缺少专业的策划团队,产品知晓面不广。(质监)

  四、实施商标品牌战略的意见及建议

  (一)政府主导方面

  1.制定商标品牌战略规划和阶段性实施方案。加强我盟商标品牌战略“顶层设计”工作,发挥政府部门主导作用,结合地区优势、突出产业特色,牵头制定管长远、专业化的商标品牌战略规划和阶段性实施方案(至少五年)。(工商)

  2.建立商标品牌战略联席会议制度。明确经信委、农牧业局、工商、质监、食药、史志办等相关部门在商标品牌、地理标志商标和地理标志产品培育、注册、推介和保护工作中的职能职责,形成各部门齐抓共管的合力。(工商)

  3.成立兴安盟品牌推进委员会。开展企业商标品牌现状调查摸底,建立品商标牌培育企业数据库,确定商标品牌培育目标,梯次培育发展步骤,按照储备一批、培养一批、发展一批的原则,对照培育发展名录进行梯次培育发展。经信委、农牧业、工商、质监、食药、史志办等部门按培育计划“集中发力”,避免“单打独斗”,方向跑偏。(质监)

  4.建立商标品牌的激励机制。落实商标品牌奖励政策。按照《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于鼓励和支持非公有制经济加快发展的意见》(内党发〔2016〕9号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发〈内蒙古自治区鼓励和支持非公有制经济加快发展若干规定〉的通知》(内政发〔2016〕80号)等文件精神,对新获得中国驰名商标的企业,由自治区财政给予100万元的一次性奖励;对新获得地理标志保护产品、自治区名牌产品的企业,由各盟市财政给予50万元的一次性奖励。(注:地理标志保护产品、自治区名牌产品由质监部门负责申报评定)。鼓励各旗县市通过财政补助等方式对新注册商标和地理标志证明商标给予奖励。(工商)加大对商标品牌战略的政策扶持力度。梳理既有农牧业产业化、工业经济发展、质量强盟、科技进步等众多扶持政策中涉及商标品牌发展部分,集中形成扶持政策名录和政策内容汇编,便于市场主体掌握政策信息;制定出台专项扶持政策,对实施整合的市场主体在基地建设、贷款融资、设备更新、仓储和自检能力提高等方面进行“二次扶持”;设立商标品牌专项扶持资金,按商标品牌发展计划,在认证、加工、营销等方面给予一定奖励或补贴,且纳入财政年度预算。(质监)

  5.加强商标品牌战略督导工作。将商标品牌战略纳入盟行署对各旗县市人民政府、盟直各相关部门考核评价体系,实行常态化督查督导。按照国家和自治区评比表彰活动的有关规定,对商标品牌战略工作绩效考核成绩突出的地区和部门通报表彰和奖励。(工商)

  6.推进品牌诚信建设。将品牌保护与诚信建设挂钩,引导和推动企业增强法治意识、质量安全主体责任意识、质量诚信意识、牢固树立以质取胜、以安取胜的经营战略,夯实品牌发展的社会基础。(质监)

  7.开展质量强盟创建活动。指导企业争创自治区主席质量奖、盟长质量奖、知名品牌示范区创建和标准化试点等工作。(质监)

  (二)企业主体方面

  8.企业增强自身主体意识。组织开展学习《商标法》的法律法规,提高企业法律意识,增强商标品牌培育意识、价值意识、保护意识、危机意识。积极参加“中国商标节”等商标活动,提高企业对商标品牌创建工作的重视程度。通过报纸、广播、电视等媒介宣传企业品牌,提高企业商标市场竞争力普及商标知识,宣传企业商标品牌创建经验。(工商)

  9.打造地理标志商标品牌。用足用好《“兴安盟大米”品牌建设扶持政策(2018—2020)》,支持各旗县市依托优势资源,申报地理标志商标。(工商)加大全盟4个国家级地理标志保护产品自主知识产全的保护力度,加强地方标准的制定与监督,积极推进扎赉特大米、五家户小米、二龙屯米业、高力板酒、三合村有机水稻、阿尔山市矿泉水等“地理标志保护产品”的培育、申报和保护工作。(质监)

  10.打造绿色有机品牌。以扎赉特旗和科尔沁右旗前旗“国家有机产品认证示范创建区”为载体,整合各部门资源,深化有机示范区创建内涵。成立有机农业合作社,依托25家有机认证农牧业产业龙头企业,着重打造有机品牌。(质监)

  11.开展商标品牌资源整合。加大地理标志商标资源整合力度,落实《内蒙古自治区工商局地理标志证明商标应用指导规范》,组织各部门协同整合地理标志证明商标资源,通过“一顶帽子大家戴”,形成集约化发展优势,带动农牧业产业动能转换,增强我盟农副产品市场竞争力。(工商)加大地理标志保护产品品牌整合力度,围绕我盟“米、菜、油、糖,猪、禽、牛、羊和林果”绿色有机农畜产品,成立协会,制定团体标准,建立奖惩机制度,积极打造兴安盟大米、兴安肉羊、牛肉、小米、马铃薯、矿泉水等“兴安”系列地标品牌,提高产品附加值。(质监)

  12.打造旅游标准化服务品牌。推进阿尔山•柴河旅游景区国家5A级景区标准化服务“模块化”管理模式。并将这一模式延伸至全域旅游的三个核心载体(阿尔山奥伦布坎景区、乌兰浩特城市服务区、科尔沁风情马镇),推动中旗图什业图亲王府景区自治区级服务业标准化试点项目,串联打造“千里金哈达风光带”项目建设和美丽乡村农村综合改革试点。(质监)

  13.加强质量基础建设。加强企业标准化、计量、认证、检测检验体系等质量基础工作,规范企业质量管理体系认证活动,加强企业质量管理体系升级换版工作,导入卓越绩效和精益制造等先进质量管理模式,推行企业“首席质量官”试行机制。突出企业质量的过程控制,提高质量品牌的创新能力,研发具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的创新性产品能力。提升员工素质,追求工匠精神。(质监)

  (三)部门主抓方面

  14.增强责任意识。认真学习贯彻《内蒙古自治区人民政府关于进一步实施商标品牌战略的意见》。按照“政府主导、企业主体、部门主抓、社会协作”原则,形成推进商标品牌战略合力。行业主管部门加大对涉农、涉牧企业商标作用的宣传,组织开展好商标知识培训,加强商标品牌创建指导,增强企业的创牌增效意识。(工商)根据商标品牌培育计划,加强商标品牌人才培训,开展“兴安制造”品牌建设培训班,组织举办商标品牌培育高级研修、商标品牌培育与管理研讨班。针对一个行业或产业,聘请顶尖专家就该行业或产业发展、营销等进行专门授课,必要时聘请为我盟该产业顾问,一年搞一两次,打开全员思路,提升档次。同时借助国家、自治区品牌促进会力量,组建我盟社会化的品牌促进机构,发挥其在品牌谋化、研究、品牌展示和品牌推介等方面社会第三方的独特作用。(质监)

  15.加强协调配合。定期召开商标品牌创建工作联席会议,加强商标品牌战略的工作督导,协调解决商标品牌战略推进工作中遇到的困难和问题。发挥工商部门牵头作用,深化商标注册便利化改革,加强对商标品牌创建工作的指导。(工商)与经信委、农牧业局、质监、食药、史志办等相关部门协调配合,建立健全情况通报、案件移送等制度,形成职责清晰、渠道畅通、信息共享、快捷高效的商标品牌战略创建机制和商标专用权保护机制。(质监)

  (四)社会协作方面

  16.建立商标产业协会。以地理标志商标为依托,建立商标产业协会,统一生产标准、统一商标品牌、统一产品品质,助推我盟优良的农畜产品等资源优势向品牌质量优势的转化。(工商)

  17.加强品牌宣传。一是做好品牌形象设计。结合我盟地理环境等特点,树牢叫得响、记得住、站得牢的兴安品牌形象。二是充分利用互联网+品牌,开展网络营销。建立官方网站,作为兴安品牌官方权威信息发布的平台,网站设置产品溯源、产品展示、企业信息公开等功能;在天猫、云集等平台开设旗舰店。三是政府搭建平台,组织品牌企业参与国内国外经贸活动。让这些企业在参与质量品牌建设和提升当中,有效地提升自身在行业的竞争力。四是充分利用“中国品牌日”、“质量月”、“3.15”等活动,大力宣传我盟优秀自主品牌,提升“兴安品牌”影响力。(质监)

  18.建立品牌价值评价机制。由社会第三方机构对兴安盟区域品牌和产品品牌进行货币化的价值评价和发布。推动区域品牌建设,引导更多的企业参与品牌价值评价,提升品牌美誉度。(质监)

  19.加强商标品牌保护。开展商标侵权“溯源”行动,坚决查处与“兴安盟大米”地理标志相关的冒用、贴牌行为,维护商标权人合法权益。(工商)严厉打击假冒伪劣,依法惩治侵犯品牌权益的行为,保护优秀的兴安品牌。鼓励企业掌握核心技术和知识产权,严格监管原有地理标志保护产品生产、加工、专用标志使用情况,发挥新闻媒体舆论监督作用,及时曝光打击危害品牌提升的违法行为。(质监)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市新桥路 电话: 0482-8293552 传真: 0482-8293379 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟工商局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2