您的位置: 新闻动态 > 工作动态

盟工商局切实发挥职能作用有力有序有效推进“五城同创”工作

来源:盟工商局 作者:盟工商局 发布时间:2019年01月10日

  “三地联动、五城同创”活动开展以来,盟工商局按照盟创城办的工作部署,切实发挥工商行政管理职能作用,会同和平街社区综合服务中心、清真寺推进包联工作,确保了“五城同创”工作的有力、有序、有效推进。

  一、健全组织机构,科学合理分工

  盟工商局党组高度重视,要求在包联工作中把实事办好、把好事办实。成立了推进“三地联动、五城同创”工作领导小组,由党组书记、局长白雪松任组长,党组成员、副局长贺永平任副组长,各科室、直属单位负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,负责日常工作的组织、协调和推进。和清真寺教长和红云社区书记保持常态化沟通,使盟工商局、社区综合服务中心、清真寺在“三地联动、五城同创”工作中同频共振,形成了强大的合力。

  二、进行实地调研,广泛开展宣传

  深入和平街办事处社区服务中心和清真寺进行了实地调研,充分征求意见建议,确保了业务工作和包联共建活动“两结合、两促进、两不误”。组织干部职工深入包联社区,通过张贴标语、设置展板、开通电子显示屏等方式,宣传社会主义核心价值观、市民文明公约,开展健康教育,使“三地联动、五城联动”工作更加深入人心。结合部门实际和民族宗教特点,丰富宣传手段,加大宣传力度,引导信教群众弘扬社会主义核心价值观。购置并发放了价值3100元的毛巾、纸抽及其他洗涤用品等“五城同创”宣传品。

  三、切实加大投入,解决实际困难

  坚持量力而行、尽力而为,切实加大人力、物力、财力投入力度,共投入资金4.58万元,大力提升帮扶实效。协助和平街社区综合服务中心加强基础设施建设,安装了会议室电子显示屏,新建了排球场,设立并更新了公益广告宣传栏,配备了2台电脑。在尊重民族习俗的前提下,粉刷了清真寺外观,协助修缮了破损的硬化地面,院落内全部铺上了彩砖,为民族团结、宗教和睦、社会和谐增砖添瓦。组织机关党员310人次,与社区干部、清真寺管理人员、信教群众一道,常态化开展卫生整治。共清理墙体小广告350多条,清运垃圾810立方米,用环境整治时间上的春夏秋冬“全覆盖”,实现了和平街社区综合服务中心和清真寺1800平院落空间上的“无死角”,为建设服务完善、环境优美、文明健康、幸福和谐的现代城市小区做出了积极努力。

  四、创新活动载体,拓展包联内容

  一是开展消费维权进社区活动。在和平街社区综合服务中心开设了消费维权讲堂,宣传新《消费者权益保护法》,提供咨询服务,受理消费者投诉,假冒伪劣商品的展示和鉴别,为社区群众发放了消费维权手册100本。二是以服务群众、服务发展、服务社会为主线,深入开展结对共建和在职党员进社区工作。组织参加了和平街红云社区在职党员进社区联系服务群众暨“党建项目认领”活动启动仪式,与和平街红云社区党总支共同开展“党员群众一家亲、共驻共联促和谐”趣味运动会暨主题党日活动,为建设和谐社区和区域化大党建奠定了良好基础。三是组织参加了以推进“五城同创”、发展全域旅游为主题的万人志愿者服务活动。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,组织参加了以创建全国文明城市、国家生态文明建设示范市为主要任务的红色志愿者服务队。四是参加爱国卫生月暨兴安盟健康促进活动。以“新时代、新健康、新促进、共创健康兴安”为主题,组织参加了全国第30个爱国卫生月暨兴安盟健康促进活动,通过“我为健康兴安加油”签名仪式,呼吁社会各界养成健康生活方式。邀请中国安全健康教育中心讲师举办了“珍惜生命、关爱健康”专题讲座。五是参加乌兰浩特地区全民义务植树活动。指派专人领取任务,实地踏查路线,明确植树地块,及时安排车辆和工具,栽植林木600多棵。六是及时清扫责任区内街道积雪。机关全体干部职工“以雪为令”,及时清理分担区滨河南路红云希望小学路段150延长米路面的积雪和冰层,有力保障了道路通畅和群众安全出行。七是积极开展综治宣传活动。围绕“学习贯彻十九大精神、共建共享平安家园”主题,组织参加了社会治安综合治理集中宣传活动,同心创造和谐社会,携手共建平安家园。此外,按时参加了盟市两级“创城办”及和平办事处组织的各项活动,保质保量完成了任务。

  五、发挥部门职能,助力“五城同创”

  充分履行市场监管和行政执法职能,深入开展“情系红盾、尽责圆梦”主题实践活动,引导干部尽心服务发展、热心关注民生、用心监管市场、真心转变作风,使创城工作与业务工作目标同向、工作同步、责任同担。一是深化商事制度改革,抓好衔接工作。作为全区相对集中行政许可权改革试点盟市,我们按照盟行署统一部署,将内、外资企业登记(设立、变更、注销)职能划转到盟行政审批服务局。职能划转前,推行了“审核合一”改革,工商登记前置审批事项减少到32项,核发、换发“二十一证合一”营业执照17660份,办理企业简易注销登记223户。划转后,及时将“多证合一”、全程电子化登记、“证照分离”等上级商事制度改革文件抄送行政审批服务局。二是优化营商环境,激发市场主体活力。开展了营商环境调研,制订了《关于进一步优化营商环境支持产业发展的实施意见》。截至2018年底,全盟市场主体总户数113342户,同比增长5.43%。其中内资(非私营)企业、私营企业、外商投资企业、个体工商户及农民专业合作社分别达2115户、11545户、184户、92054户和7444户,同比分别增长26.87%、14.9%、3.37%、4.23%和2.07%。三是提高服务水平,推动经济高质量发展。办理动产抵押登记3件,帮助中小微企业融资9.22亿元。推进商标品牌建设,联合盟质监局开展专题调研,代行署起草了《关于进一步推进商标品牌战略的实施意见》。组织出口企业参加全区商标国际注册与自主品牌国际化发展培训班,指导企业正确使用“兴安盟大米”地理标志证明商标。全盟注册商标总量达到3683件,乌兰浩特大米地理标志商标已进入公告期。四是加强事中事后监管,维护公平竞争的市场秩序。加强信用约束,推进企业信息公示,2017年度全盟企业年报公示率为90.03%。推进“双随机、一公开”监管,完成了总局、区局4批次25家企业的抽查公示任务。强化企业异常名录和违法失信企业名单管理,已依法将1506户企业列入经营异常名录,依法将1074户农民专业合作社、8422户个体工商户标记为异常经营状态。开展了煤炭行业摸底调查、非洲猪瘟防控、校外培训机构整治等工作,召开了殡葬行业不正当竞争行为行政告诫会。五是广泛开展“工商文明杯”规范化服务竞赛活动。在面向群众服务的窗口和基层工商所,普遍实施了“窗口擦亮工程”,即贴近市场主体,擦亮注册登记窗口;贴近消费者,擦亮“12315”窗口;贴近群众,擦亮工商所服务大厅窗口,全力做到用“阳光”照亮窗口、用“便捷”点亮窗口、用“微笑”擦亮窗口、用“满意”映亮窗口,增强了服务意识,改善了服务态度,提升了服务质量。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市新桥路 电话: 0482-8293552 传真: 0482-8293379 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟工商局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2