您的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 主要职能
主要职能

  工商行政管理局职责

  (一)贯彻执行国家、自治区和兴安盟有关工商行政管理法律、法规、规章,参与起草兴安盟工商行政管理等方面的地方性法规、规章草案;负责制定全盟工商行政管理方面的政策措施和工作规划并组织实施;负责市场监督管理和行政执法的有关工作。

  (二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及授权范围内的外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作并实施监督管理,承担依法查处取缔无照经营行为的职责。

  (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的职责,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及相关服务行为。

  (四)承担流通领域商品质量的监督管理工作,组织开展服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报的受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益,开展消费教育和消费引导工作。

  (五)承担查处违法直销和传销案件的职责,依法监督管理直销企业、直销员及其直销活动。

  (六)根据上级工商行政管理部门的委托,负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除或限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外);依法查处垄断、不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

  (七)负责组织依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  (八)负责依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记。组织监督管理拍卖行为,负责组织依法查处合同欺诈等违法行为。

  (九)负责全盟商标战略推进工作,组织开展对本地区商标印制单位的监督管理,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责组织认定兴安盟知名商标,推荐自治区著名商标、中国驰名商标,依法保护特殊标志、官方标志和查处侵权行为。

  (十)指导广告业的发展以及广告活动的监督管理工作。

  (十一)指导并组织开展企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布全盟市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务;负责指导并组织开展市场主体信息公示工作,建立健全部门间信息沟通共享机制。

  (十二)负责组织协调小微企业服务发展有关工作。

  (十三)承办兴安盟行署和上级工商行政管理部门交办的其他事项。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市新桥路 电话: 0482-8293552 传真: 0482-8293379 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟工商局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2