您的位置: 政务公开 > 监管执法

兴安盟工商局关于打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作的通知

来源:盟工商局 作者:盟工商局 发布时间:2018年05月31日

  为全面贯彻落实党的十九大精神,扎实推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,根据工商和市场监督管理部门的职责,结合工作实际制定以下工作方案:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵照习近平总书记关于严管严控枪爆物品、依法打击整治枪爆违法犯罪的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化底线思想,坚持以人民为中心发展思想,坚持总体国家安全观,在盟委行署的统一领导下,充分发挥市场监管部门职能、积极配合相关部门、协同发力,坚持标本兼治、多方施策,综合治理、系统治理,坚持境内、网上网下相结合,坚持专项打击整治与长效机制建设相结合,毫不动摇地严管严控枪爆物品,寸步不让地打击整治枪爆违法犯罪,全力建设更高水平的“平安光泽”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、工作内容

  (一)负责会同或配合有关部门开展集中清查收缴行动,全面排查射击游艺活动场所、野战游戏场所、军品店、玩具店,发现收缴非法枪爆物品。

  (二)配合公安机关督促射钉器销售单位严格落实安全管理要求。

  (三)配合有关部门检查涉枪涉爆涉危企业,发现案件线索及时移交相关部门。

  三、工作步骤

  (一)按照《打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作方案》工作要求,结合工商和市场监管部门的职责,制定整治方案,明确工作职责。

  (二)全面排查、整治、清缴(2018年6月10日至2019年10月)。各局要组织精干人员按照盟局的统一部署,积极配合当地公安部门深入辖区射击游艺活动场所、野战游戏场所、军品店等单位,开展全面排查、清缴工作。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。要成立打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作领导小组,由局长任组长,分管领导、各挂点联系所的领导任副组长,市场股、投诉举报中心、各市场监管所、执法大队等部门负责人为组员,开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。结合各自职能有效开展工作。

  (二)在开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作中,要充分履行市场监管职能,做到不缺位、不越位。

  (三)认真落实市场检查痕迹留存工作,各市场所在此次开展的打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作中,要严格按工作要求,不能以口头通知取代行政执法文书,要认真做好检查记录,并做好检查记录的规范留存,做好履行职责的风险防范。

  (四)严格执法狠抓落实,在此次的检查工作中,按照理性、平和、文明、规范的要求,要在执法中要强化服务意识。

  (五)加强宣传教育、营造良好氛围,在配合公安部门打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作中,要充分运用多种形式开展安全提示,做好宣传工作。

  兴安盟工商行政管理局

  2018年5月31日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市新桥路 电话: 0482-8293552 传真: 0482-8293379 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟工商局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2