您的位置: 政务公开 > 监管执法

科右前旗工商局开展“国庆”市场检查

来源:盟工商局 作者:盟工商局 发布时间:2018年10月15日

  国庆节期间,为进一步净化市场,营造安全放心的消费环境,科右前旗工商局加大市场检查力度,维护市场正常的经营秩序,保证人民群众安全消费、放心消费。

  一是加强宣传引导,营造舆论氛围。深入人员相对集中区域,通过发放宣传资料、发布消费警示,讲解消费维权知识,引导其树立防范、维权意识。根据商家经营性质针对性的开展法律法规宣传,提升经营户法律意识,有效防范其因不懂而被动违法。同时,向经营者讲明主动维护消费安全的责任和义务。

  二是强化执法检查,净化消费环境。重点检查超市、集市、景区和小作坊、小食品店等,对不安全因素进行重点整治。紧紧围绕重点商品,即与人民群众切身利益密切相关的粮油、肉、白酒、饮料、糖果、奶制品、儿童食品等节日消费量大、安全隐患多的食品。要求其从合法渠道进货,检查其所售商品的质量合格证、商品标识等是否齐全,严厉打击销售假冒伪劣、“三无”、过期变质和以不合格冒充合格、以假充真、以次充好、“傍名牌”商品等违法违规行为。

  三是畅通维权渠道,维护合法权益。积极畅通12315平台、“一会两站”及维权提示牌等维权渠道,及时受理、深入调查、积极处理、按时反馈有关国庆期间的各类消费投诉;针对国庆节期间消费人数多、消费量大等特点,机关及各工商所严格落实执行值班制,确保一旦出现投诉举报或其他突发事件能够按照“分级负责、归口办理”、“谁主管、谁负责”原则,及时应对和妥善处置,防止矛盾激化和事态扩大。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市新桥路 电话: 0482-8293552 传真: 0482-8293379 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟工商局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2